Из воспоминаний доцента кафедры социально-культурных технологий М.А. Блинова о Павловой Л.И.

 

 

                                 Лидия Ивановна Павлова

Лидия Ивановна Павлова – это человек, который собственно и создал наш Университет на казахстанской земле. По идее, необходимо было бы написать отдельную книгу о том, что сделала Лидия Ивановна  за двадцать пять лет, в течение которых она руководила нашим Университетом. Я думаю, Лидии Ивановне просто необходимо написать об этом периоде в своей автобиографической книге, которую мы с удовольствием бы прочитали. Но прежде я хочу выразить свою благодарность Лидии Ивановне за все то, что она сделала все нам и мне особенно.

С первых дней, когда Лидия Ивановна стала директором, она не только продолжила то, что делала Л.Н.Бандура, но и составила перспективный план преобразования УКП в самостоятельное высшее учебное заведение. Необходимо было отказаться от принятия на работу только почасовиков, а постепенно создавать штат преподавателей и создавать кафедры, на которых они бы работали.

Время шло, приближался исторический момент смены не только столетий, но и тысячелетий. Головной вуз принял решение о создании кафедр в филиалах. Но если в других филиалах, это было крайне неожиданно, то давно выношенный план Лидии Ивановны стал вполне реализуемым. В начале 2000 года были созданы кафедры высшей математики, русского языка и литературы, экономики, юриспруденции и иностранных языков. После открытия кафедр, некоторые преподаватели принимают решение перейти полностью на штатные должности по кафедрам.

Крайне важным поступком было открытие очного отделения. Лидия Ивановна приняла решение: отказаться от небольшого филиала, обслуживавшего студентов-заочников, и начать работу со студентами очного отделения. Наличие очного отделения предполагало резкий рывок в области развития нашего Университета. И Лидия Ивановна сделала этот шаг! Мы будем постоянно вспоминать этот момент с чувством огромной благодарности Лидии Ивановне.

Открытие очного отделения означало переезд в другое здание, поскольку два этажа в корпусе на улице Ауэзова, 19 не смогли бы вместить всех студентов-очников. Решение о переезде было принято, но Совет Профсоюзов, который находился по улице Желтоксан (Мира), выступил с предложением: найти здание недалеко от федерации. Руководители профсоюзов хотели лично заходить в Университет, посещать торжественные мероприятия и приглашать к себе преподавателей и студентов в свой Актовый Зал. Выбор пал на здание по ул. Чайковского 9/11. Проблема заключалась в том, что в этом здании находилось очень много арендаторов, с которыми надо было вести переговоры. Главным арендатором была известная газета «Караван». В итоге, здание было выкуплено с помощью Головного вуза, который одолжил филиалу необходимую сумму. В течение нескольких лет Лидии Ивановне нужно было не только возвращать этот огромный долг, но и выплачивать зарплату преподавателям, административным работникам и техническому персоналу, расширять материально-техническую базу университета, оплачивать коммунальные услуги и т.д.

Открытие очного отделения также предполагало открытие Методического Совета, который бы курировал всю научную и методическую работу филиала. Сами кафедры, почувствовав свою силу, стали вести работу по развитию интереса студентов к своей специальности. Стали организовывать кружки по интересам, проводить открытые олимпиады по предметам. Работа пошла.

И то, что мы имеем сейчас, мы имеем благодаря Лидии Ивановне и ее интенсивной, плодотворной и творческой работе.

У Лидии Ивановны не было часов приема внутри филиала. Возможно, такие часы существовали для гостей, но любой преподаватель, любой работник филиала, мог прийти к Лидии Ивановне и решить свой вопрос. Вопросы решались быстро, эффективно. Некоторым преподавателям или работникам даже в голову не приходило, как это сложно, какой огромный объем работы несет Лидия Ивановна. Мы все ей очень благодарны за ее терпение и участие. Естественно, если вопрос не мог быть решен даже теоретически, то Лидия Ивановна объясняла, почему сейчас в данный момент она не может ничего сделать. Уходя на пенсию, Лидия Ивановна предложила кандидатуру своего приемника. Им стала Татьяна Леонидовна Баталова. Лидия Ивановна была уверена, что Татьяна Леонидовна не будет «проедать» золотой запас, а будет и дальше развивать наш Университет. Мы видим, что это именно так. На нашей последней преподавательской конференции все оценили перепланировку банкетного зала. Поскольку, Татьяна Леонидовна – юрист, она упорядочила работу по вертикали. Каждый преподаватель и работник теперь понимает, с какими вопросами и к кому обращаться. На следующем юбилее, в честь 35-летия Алматинского филиала, у нас возникнет повод поговорить о работе под руководством нового директора Т.Л.Баталовой более подробно.