Грозят ли действия Министерства образования и науки РК в отношении Алматинского филиала Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов международным скандалом?

     На полосах агентства informБЮРО 05.09.2019г. размещена статья с названием «Суд рассматривает законность работы филиалов российских вузов в Алматы и Костанае», в которой утверждается, что в Специализированном межрайонном суде города Алматы рассматривается дело, инициированное Министерством образования и науки РК по результатам внеплановой проверки об оказании нашим филиалом образовательных услуг без лицензии. Безусловно,  это событие вызвало беспокойство среди студентов, их родителей, сотрудников филиала, абитуриентов.
     Однако филиал не признает себя нарушителем законодательства и считает выводы госоргана ошибочными, так как с 2005 года имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности в Республике Казахстан без срока действия, выданную этим же Министерством. Принудительно филиал может быть лишен лицензии только в судебном порядке. В настоящее время речь об этом не идет.   
     Мы надеемся, что суд объективно разберется в сложившейся ситуации, и ничто не помешает нашему филиалу осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов для экономики Казахстана.  
     Выражаем надежду на то, что другой представитель российского образования в Казахстане – Костанайский филиал Челябинского Государственного университета, имеющий лицензию без срока действия с 2003 года, оказавшийся в аналогичной ситуации, отстоит свои позиции в суде.
     Хочется быть уверенным в том, что Казахстан является правовым государством, а  Министерство образования и науки Республики Казахстан не является орудием борьбы с филиалами российских вузов недобросовестных конкурентов  на образовательном пространстве. 
     Основанием к внеплановой проверке филиалов российских вузов послужило письмо члена Правления, заместителя председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Ордабаева О.Т., сославшегося на отказ филиалов дать информацию о трудоустройстве выпускников и обеспокоившегося качеством подготовки специалистов именно филиалами российских вузов. К слову сказать, ни одного такого обращения от НПП «Атамекен» в адрес нашего филиала не поступало.
     Уважаемый Олжас Темирбекович,  если Вы действительно обеспокоены качеством подготовки  специалистов вузами страны, приглашаем Вас и всех членов палаты к конструктивному разговору о том, какие требования предъявляются сегодня бизнесом к молодому специалисту и чем конкретно НПП «Атамекен» может помочь вузам в организации практики студентов и трудоустройстве молодых специалистов.  Мы готовы к  сотрудничеству.
 
     Директор Алматинского филиала
     НОУ ВПО «Санкт-Петербургский
     Гуманитарный университет профсоюзов»                   Т.Л. Баталова