6 июля. Газета «Комсомольская правда» (Казахстан) публикует интервью ректора СПбГУП Александра Запесоцкого «Надежное образование для нормальных детей».

Александр Запесоцкий: Надежное образование для нормальных детей
 

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА

Накануне новой приемной кампании мы поговорили с заместителем председателя Совета ректоров Петербурга, академиком и главой Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов о том, почему учиться в городе на Неве сегодня модно и как обеспечивается трудоустройство выпускников вузов.

Все, кто поступал в вуз, помнят этот стресс. Очереди у приемной комиссии, нервное заполнение документов… В СПбГУП вместо этого меня встретил запах свежего капучино из кафе и довольные лица абитуриентов, которых привели друзья-старшекурсники. Повсюду кожаные кресла и Wi-Fi, к ресторану «Папа Карло» можно пройти через Итальянскую улицу, а компьютерные классы находятся внутри Yellow submarinе. Создается ощущение, что попал даже не в западноевропейский вуз, а на площадку фантастического кинофильма. Особая атмосфера. Все удобно, все подчинено четкому ритму. Неудивительно, что на одно место в СПбГУП претендует 120 человек. А 100% его выпускников находят работу.

- Александр Сергеевич, говорят, что учиться в Санкт-Петербурге сегодня модно. Почему?

- Да, у нас непрерывно растет число студентов из Москвы и регионов России. Образование в Санкт-Петербурге - не только особый уровень обучения, но и возможность без бешеного московского ритма, без надрыва погрузиться в особую культурную среду. Петербург формирует личность человека как жизненная среда, своей культурой. Образование - далеко не только компьютеры и интерактивные доски. Работодатель хочет видеть не зубрилу с дипломом, а личность, способную оперировать знаниями, обладать видением окружающего мира, уметь концептуально мыслить. Нечесаный разгильдяй, что-то болтающий о своей креативности, никому не интересен.

У студентов вуза много возможностей для самореализации: современные спортзалы... 
У студентов вуза много возможностей для самореализации: современные спортзалы...
 

- За счет чего ваши выпускники имеют наивысший процент трудоустройства, практически 100%?

- Образование - не услуга. А вуз - не тусовка для бездельников. В нем, кроме обучения, должно быть воспитание под запросы работодателя. Государство фактически передало функцию воспитания СМИ. А чему учит, к примеру, телевидение? Трудолюбию? Усердию? Нет. Но если тебе даны какие-то способности, ты их должен развивать. Это твоя ответственность перед собой, перед родителями и перед обществом. Надо трудиться.

В Советском Союзе эта сторона воспитания была прекрасно разработана. И мы постарались ее не потерять. В нашем университете мы корректно, мягко вводим вчерашних школьников в тот деловой климат, который формирует нужные работодателю качества.

...компьютерные классы в стиле битловской подлодки... 
...компьютерные классы в стиле битловской подлодки...

- Важно, чтобы ваш диплом получил выпускник, за которого не стыдно?

- Важно, чтобы он потом был доволен своим образованием. Всю жизнь. Качество подготовки нельзя понимать просто как прослушивание лекций, заучивание материала. Подготовка - формирование целого набора деловых качеств. Конечно, человек должен хорошо зарабатывать, чтобы жить достойно. Но это - программа-минимум. Зарплата, когда она есть, не составляет главного в жизни. Важно, насколько человек доволен своей судьбой, насколько он чувствует, что себя реализует.

И что интересно: настоящий профессионал не зависит от своего работодателя. Работодатель от него зависит. Стремится его удержать, заинтересовать. На сайте нашего университета - сотни интервью выпускников, которые довольны своей судьбой сегодня и уверены в завтрашнем дне.

- Получается, что вы сформировали собственный подход к образованию?

- Да, конечно. Из СССР нужно было взять хорошее и отказаться от плохого. Например, от чрезмерной защищенности слабых студентов, лентяев. Студент должен готовить себя к действиям на рынке в условиях жесткой конкуренции. Отсюда особенно нужны дисциплина, требовательность к самому себе, ответственность. В вузе надо создавать обстановку, когда учеба будет требовать напряжения сил, но это должно быть интересно. Перед студентом необходимо ставить высокие цели и серьезные задачи. Это, в общем-то, и есть дорога к счастью.

...отдохнуть во время учебы можно на университетском пляже... 
...отдохнуть во время учебы можно на университетском пляже...
 

- Наверное, у вас в университете существуют какие-то особые образовательные технологии?

- Безусловно. Система взаимоотношений взрослых со студентами совсем иная. С одной стороны, у студента - свобода и большие возможности творчества, научной деятельности, учебы. С другой - ответственность за результаты. Но главное - правильное включение в разнообразную деятельность, полезную для развития студента. Ребята с удовольствием приходят в вуз в 8 утра и уходят в 10 вечера. И все это время заполнено интересными для молодежи занятиями.

Каждый, кто зайдет к нам на сайт, увидит массу новостей о победах наших студентов в разных олимпиадах, конкурсах, фестивалях. Это одно из свидетельств успешной подготовки молодежью будущей карьеры.

В итоге нам выражают благодарность уже многие поколения выпускников.

...в вузовской библиотеке места хватит всем. 
...в вузовской библиотеке места хватит всем.
 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

● За последние 15 лет из 20 000 выпускников СПбГУП на биржу труда обратились 54 человека.

● Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2016 году, составил 85. У обучающихся на платной основе он на 6 баллов выше, чем в среднем по России у бюджетников!

● 31 специальность - на факультетах культуры, искусств, экономическом, юридическом и факультете конфликтологии, созданном при поддержке Владимира Путина.

● В 2016 году конкурс в СПбГУП доходил до 120 человек на место!