06 июля 2017 года Газета «Деловой Казахстан» публикует интервью директора Алматинского филиала СПбГУП Татьяны Баталовой «До Питера... всего четыре семестра»

        До Питера… всего четыре семестра
 
          Получить диплом престижного российского вуза, с включенными дисциплинами «Казахский язык» и «История Казахстана», соответствующий всем требованиям казахстанского образования, – такую возможность предоставляет Алматинский филиал Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. За 4 года студенты, обучаясь выбранной специальности вначале в Алматы, а затем в Санкт-Петербурге, приобретают знания, предусмотренные образовательными стандартами двух стран. Соответственно и диплом равнозначно признается как в Казахстане, так и в России.
Алевтина ДОНСКИХ

         На отечественном образовательном рынке АФ СПбГУП – ветеран. Он был образован в 1984 году как учебно-консультационный пункт Высшей профсоюзной школы культуры. В марте 1993 года решением ученого совета СПбГУП ему был присвоен статус филиала. И все эти годы, несмотря на трудности, вуз готовит востребованных специалистов. Школьники заранее присматриваются к вузу, отмечая не только преподаваемые здесь востребованные рынком дисциплины, но и его толерантность, высокий уровень преподавания и открывающиеся профессиональные возможности.
Недавно большая группа потенциальных абитуриентов побывала в информационном туре в Санкт-Петербурге. И многие из них укрепились в своем выборе вуза. Чем еще примечательна учеба в СПбГУП, об этом поговорим с директором Алматинского филиала Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Татьяной Леонидовной БАТАЛОВОЙ.

          – Татьяна Леонидовна, идея филиала не нова: многие вузы заходили в Казахстан, открывая свои представительства, но с тех времен СПбГУП – один из немногих, которому удалось закрепиться в стране. Что укрепляет репутацию филиала?
          – Думаю, во многом это заслуга моей предшественницы Лидии Ивановны Павловой, которая более 23 лет возглавляла филиал. Совместно с коллективом они создали в Алматы островок на тот момент еще ленинградской культуры. Культуры, пропитанной духом прекрасного и мужественного города, который был очень близок казахстанцам. Этот стержень культуры сохраняется у нас и по сей день. Мы поддерживаем теплые отношения с носителями этого духа – бывшими блокадниками, которых в Алматы, к сожалению, осталось всего трое.
Особенность филиала и в том, что мы соблюдаем лицензионные требования и Казахстана, и России, базируясь на требованиях министерств образования двух стран. При этом наш филиал, живя в юрисдикции образования двух государств, вобрал все лучшее от наших народов: предлагая современные, наиболее востребованные специальности из программы российского вуза, мы дополняем их теми предметами, которые обязательны в Казахстане. В том числе и преподавание казахского языка. Отмечу, что по завершении учебы последние курсы и выпускные экзамены студенты сдают в головном вузе, а в диплом выставляется оценка и за знание казахского языка.

         – То есть, казахский язык идет как обязательный предмет?
         – Да. Мы считаем, что граждане, проживающие на территории Казахстана, должны его знать. Государственный язык должен быть в приоритете – здесь мы едины: и преподаватели, и студенты. В нашем филиале создана Малая студенческая Ассамблея народа Казахстана. Это не обязательный предмет или дисциплина, а общественная организация, которая позволяет нашим студентам не только воспринимать единство народа Казахстана, как сложившуюся реальность, но и понимать, изучать ее сущность.
Наши студенты ведут в этой сфере различные исследования. Например, готовясь к Восьмой сессии нашей Малой студенческой АНК, они изучали тему межнацио¬нальных браков и особенности влияния одного языка на другой, анализировали, что представляет собой общество, где происходит симбиоз культуры, языков и традиций разных народов. Для нас оба языка, плюс третий – английский, являются рабочими и на студенческих конференциях, и в учебных аудиториях.
Хотя мы базируемся на программах головного вуза, но включаем казахстанский национальный приоритет – трехъязычие. Это позволяет нам быть конкурентоспособными на рынке. Наша особенность и в том, что будучи иностранным вузом на территории РК, своей основной целью мы ставим подготовку кадров для суверенного Казахстана.

        – В Алматинском филиале СПбГУП преподают юриспруденцию. Это более чем точная наука, но у вас своя специфика. В чем она?
        – Одно из направлений подготовки в филиале – экономика. Законы экономики едины для всех, а что касается юриспруденции, то здесь имеются отличия. Например, сегодня Казахстан принял Предпринимательский кодекс, чего нет в РФ. И когда мы читаем студентам такие дисциплины, как «Предпринимательское право», то проводим параллель двух юрисдикций. Думаю, это очень важно для будущих современных специалистов. Сегодня в рамках ЕАЭС стоит вопрос гармонизации законодательства, и наши выпускники будут востребованы в данном формате.
Расширенные знания наших студентов отмечают и в головном вузе, поскольку при защите дипломной работы дается сравнительный анализ экономических показателей в определенных направлениях, а также законодательств Казахстана и России.
Мы знаем и о различиях в конституционном праве двух стран. Например, в Казахстане сегодня стоит вопрос о перераспределении полномочий власти. А в России большую роль играет Общественный совет. Другими словами, имеется много интересных моментов, которые одна сторона может перенять у другой, поэтому к процессу гармонизации того же законодательства можно прийти с наименьшими потерями. Наши выпускники в этом смысле являются носителями очень ценных «запараллеленных» знаний, очень важных для практической работы.

          – Будучи в головном вузе, я услышала немало добрых слов в адрес казахстанских студентов…
          – Это так. Наши студенты, приезжая в Санкт-Петербург, удивляют российских преподавателей своим высоким уровнем образования и культуры, воспитанностью и обходительностью. Мы гордимся этим и можем сказать, что наши студенты – это молодежная элита Казахстана.
Не секрет, что самый чистый и литературный русский язык в Санкт-Петербурге. Но когда наши студенты приезжают в Санкт-Петербург, то коренные петербуржцы и приезжие из других городов России отмечают, что казахстанцы владеют хорошим русским языком. И это тоже наша фишка!

           – Что дает вузу название «профсоюзный», не отпугивает ли оно абитуриентов?
           – Нам слово «профсоюз» никоим образом не мешает. Даже в определенной степени выделяет нас из общего ряда. Это еще один пункт, который позволяет нам сказать, что мы самобытны. В программу обучения включены специальные дисциплины, связанные с профсоюзным движением. Глубоко изучается трудовое и социальное законодательство. Мы поддерживаем хорошие отношения с Федерацией профсоюзов РК и готовим специалистов, в том числе и для этой организации.

            – Фишка головного вуза – специальность «Конфликтология». Думаю, спрос на нее есть и в Казахстане…
            – К сожалению, мы не можем реализовывать у себя это направление подготовки из-за отсутствия специальности в казахстанском классификаторе. Но по поручению головного вуза принимаем вступительные экзамены у абитуриентов, которые хотят получить эту профессию, и направляем их в Санкт-Петербург. Уже состоялись первые выпуски конфликтологов, в том числе и магистров. В их числе два казахстанца, получивших дипломы с отличием. Как только законодательный пакет позволит нам, мы откроем это направление подготовки в Алматы.

            – Кто инициирует в Казахстане эту идею?
            – Общественное объединение медиаторов. Закон о медиации вышел в 2011 году, и с этого момента медиация развивается в стране. Уже есть определенные нормы, которые включены в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РК, где участие медиатора четко расписано. Именно в этой сфере сейчас может быть особенно востребован конфликтолог – высокопрофессиональный психолог, обладающий определенным уровнем знаний в юриспруденции.

            – Как профсоюз поддерживает ваш вуз?
            – У нас тесные контакты с Федерацией профсоюзов РК. Ректор СПбГУП Запесоцкий А.С. по ходатайству ФП РК устанавливает специальную цену за обучение для казахстанских студентов, направляемых профсоюзами на учебу. Это 20% скидка за оплату обучения для всех направлений подготовки.
Есть и другие формы партнерства: совместные научные конференции, обсуждение законопроектов, в частности, при обсуждении Закона о профсоюзах нами вносились свои предложения, а в реализацию договора с ФП РК включены вопросы практики и трудоустройства студентов.

            – В головном вузе появились предметы, связанные с цифровыми технологиями, есть ли эти специальности в филиале?
            – Сегодня мы можем предложить такое направление подготовки, как «Прикладная информатика». К сожалению, мы не можем представить весь список направлений, который есть в СПбГУП. Но в Алматы мы принимаем вступительные экзамены и направляем студентов в головной вуз.

            – То есть абитуриенты, желающие поступить в головной вуз, могут сдавать экзамены в Алматы?
            – Да. Приемная комиссия создается приказом ректора СПбГУП. В нее включаются отечественные специалисты из этих отраслей. Мы также являемся членами приемной комиссии головного вуза. Например, в Алматы принимаются экзамены по таким направлениям, как режиссура мультимедиа, актерское мастерство.

            – За 30 лет работы филиала менялся ли набор специальностей?
            – Да. Мы изучаем рынок профессий и вслед за спросом рынка добавляем или убираем ту или иную специальность. Мы обязаны держать руку на пульсе времени, иначе будем неконкурентоспособными.

            – Отличаются ли ваши правила приема от тех, которые есть в казахстанских вузах?
            – Учитывая, что мы работаем на базе международного законодательства, составляющие которого – это межведомственные, межправительственные акты, отличия, конечно же, имеются. Мы соблюдаем правила приема головного вуза и оцениваем абитуриента по результатам ЕНТ. Но к нам могут прийти ребята, которые не прошли тестирование. И если на вступительных испытаниях они показывают соответствующий уровень, то могут быть зачислены в состав студентов и филиала, и головного вуза.

            – Поступившие на учебу в филиал студенты могут перевестись в СПбГУП и сменить специализацию?
            – Определенная свобода есть. Но в рамках требований законодательства. Если говорить о стандартных процедурах, то по очной форме обучения направлений подготовки «Экономика» и «Юриспруденция» учатся 2 года в филиале и 2 года – в головном вузе. По направлениям подготовки «Прикладная информатика», «Социально-культурная деятельность», «Психология» 3 года обучаются в Алматы, на 4-й уезжают в Санкт-Петербург.
При желании могут уехать и раньше. Филиал и головной вуз обучают по одним и тем же программам. Поэтому наши студенты имеют одинаковую базу и академические дисциплины. У нас программа даже шире, поскольку присутствует национальный государственный компонент РК.
Может возникнуть академическая разница, если студент переводится с одной формы обучения на другую. Возможен перевод с одного направления подготовки на другое, если академическая разница в тех пределах, которые устанавливаются вузом. Как правило, это 6-8 академических дисциплин.

          – Есть ли у вас гранты?
          – Филиал не имеет казахстанских грантов. Но головной вуз выделяет нам определенное количество мест. Это квота, которая устанавливается приказом ректора. Это места за счет российского федерального бюджета в рамках программы «Соотечественники». Головной вуз не обращает внимания на национальность и гражданство: если студенты успешны в учебе, то могут наравне с гражданами России учиться в вузе и иметь все льготы. Поэтому в СПбГУП есть казахстанцы, которые учатся либо за счет российских грантов, либо по льготам вуза.

          – Что для этого надо?
          – Высокий уровень знаний и определенные личные достижения. Например, вуз ежегодно проводит «Лихачевские чтения», в которых участвует более 1500 известных ученых со всего мира. На этой же площадке проводится и конкурс «Идеи Д.С. Лихачева и современность» – это своего рода «чтения» для выпускников школ и абитуриентов вузов. Ребята пишут творческие работы, а победители, независимо от национальности и страны, получают право на безвозмездное обучение в вузе на любом направлении подготовки.
СПбГУП устанавливает общие квоты. Принцип таков: если ты талантлив, имеешь определенные достижения, являешься победителем различных международных и всероссийских олимпиад, то вполне можешь претендовать на квоту. Но студенты должны держаться на высоком уровне весь период обучения. При низких показателях можно лишиться этой возможности. Ежегодно по окончании второй сессии в университете проводят собрания, где объявляются результаты учебы. И студенты, показавшие высокий результат, получают возможность снизить цену обучения или перейти на бюджетное место. Кто-то же это право теряет. У нас есть примеры, когда казахстанцы, поступив на общих основаниях на платные места, благодаря высоким показателям в учебе получали такие льготы.
В филиале также есть льготы. Студенты, набравшие высокий годовой рейтинг, могут получить сертификат на снижение цены за обучение на следующий год. Поэтому есть мотивация учиться на «отлично» и «хорошо» и бороться за высокие показатели. Мы вручаем сертификаты студентам всех курсов каждый год на ежегодном празднике Посвящения в студенты. И это хороший стимул не только для первокурсников, но и для старших курсов.

         – Велик ли у вас конкурс на место, и есть ли порог отсечения?
         – Конкурс есть. В разные годы на различные специальности он колеблется: бывает 1,5 человека на место, а по некоторым специальностям доходит и до 7 человек на место. Порог отсечения есть по каждому направлению подготовки, и он устанавливается головным вузом. В этом году правила приема в казахстанские вузы позволяют определять свой собственный порог. Поэтому все, кто получают на вступительных экзаменах «тройки», имеют очень маленькую, но все-таки возможность стать нашим студентом.

          – Иногородним студентам предоставляется общежитие?
          – Да, к нам поступают ребята из различных регионов, поэтому мы имеем комфортабельное общежитие на 50 мест из двух- и трехместных комнат.

          – Есть ли у алматинских студентов доступ к библиотеке в СПбГУП?
          – У них есть прямой доступ ко всей интеллектуальной базе головного вуза. Поступив к нам, каждый из студентов получает свой логин и пароль для доступа к фондам и учебным материалам СПбГУП. Студент из любой точки мира может воспользоваться информацией, которая находится на электронных носителях в библиотеке вуза. Рассматривается вопрос о возможности приема преподавателями СПбГУП экзаменов и зачетов у алматинских студентов в режиме он-лайн.
Но ректор СПбГУП Запесоцкий А.С. справедливо настаивает на том, что если студент получает диплом нашего университета, то он физически должен присутствовать в Санкт-Петербурге, прочувствовать его атмосферу, приобщиться к истории и культуре города. Поэтому, несмотря на все цифровые достижения, это правило пока неизменно. И возможность закончить вуз в Санкт-Петербурге и получить диплом в этом великолепном городе студентов радует.

          – Когда нужно подавать заявление, чтобы поступить в СПбГУП?
          – В любое время. Абитуриенты могут зайти на сайт нашего филиала https://gup.kz и заполнить документы в электронном варианте. Наши сотрудники обработают информацию и, если все соответствует требованиям, пригласят абитуриента в приемную комиссию.
К сведению: у нас есть очные и заочные подготовительные курсы. Занятия на них помогут абитуриентам устранить некоторые различия в образовательных программах двух стран.

          – Можно ли поступить к вам без экзамена на основании аттестата с отличием?
          – Можно, только если речь идет о победителях различных конкурсов, золотых медалистах, для которых предусмотрены особые условия в Правилах приема в головной вуз.

Оригинал статьи на сайте газеты "Деловой Казахстан"